校园文化> 校园文化
走进传统非遗文化,与君子学院领略不一样的美!
来源:信息技术学院  作者:马格荔 徐雨碟 发布时间:2022-06-15 19:04:11

为加深我院学生对瓯塑魅力的感悟,陶冶审美情操,传承非遗文化2022年6月15日,君子学院第八课传承非遗文化——瓯塑教学在教3-101展开。本次授课邀请到了国家级非遗“瓯塑”市级代表性传承人——“青弘”老师

瓯塑,是浙江省温州市传统美术,国家级非物质文化遗产之一,由中国传统漆艺中的堆漆工艺发展而来。瓯塑色彩丰富、技法繁多、题材广泛,表现力和附着力强,逐渐成为一种应用广泛的装饰手段。

青弘老师向同学们介绍了瓯塑的起源,并说起了自己从接触瓯塑到学习制作瓯塑再到成为瓯塑的传承者的历程她说到,这段经历虽然艰辛但是却有意义,甚至间接地改变了她的生活轨迹。但她从来不后悔走上这条瓯塑之路,生而自由,爱而无畏在场同学们深受感触。

接着青弘老师介绍所创作的作品,并讲述每一个瓯塑背后的故...件件都承载着汗水和心血。

随后青弘老师教大家如何制作瓯塑。同学们躬身实践,交互想法,专心致志地进行着创作。这不仅是天马行空的头脑风暴,更是传统与创新的活力碰撞,每一位同学都在用心体会这个有趣且意义深厚的过程

青弘老师在瓯塑这件事上坚持了十几年,她将瓯塑当做自己的精神支柱将传承瓯塑手艺和宣传瓯塑这一非遗文化当做自己的责任切身工匠文化涵养工匠精神。她表示,一直将温州瓯塑传承下去,将中国文化带向世界。希望同学们也能坚持心中所爱,蓄力奔向自己的星辰大海。

学生作品

今天的瓯塑之旅让同学们看到传统手艺人背后的艰辛和不易,体悟到了工匠精神的深刻含义,并激起了同学们对非遗文化的兴趣这不仅是技艺的掌握和提升,更是信念和理想的内心历练。