新闻中心> 最新动态
最新动态
公告通知
“平安温科行动季”系列活动之“减轻灾害风险,守护美好家园”安全演练活动
来源:信息技术学院  作者:郑然 发布时间:2022-05-12 19:29:31

2022年5月12日为我国第14个“全国防灾减灾日”,为进一步加强校园防灾减灾意识,全面提升校园防灾减灾能力,维护师生员工生命财产安全和校园稳定。温州科技职业学院信息技术学院联合校保卫处,下午14:00在公寓楼10幢开展“平安温科行动季”系列活动之“减轻灾害风险,守护美好家园”安全演练活动,温州科技职业学院院长赵降英、党委委员林晓峰、督导处处长黄瑛、保卫处处长陈耀勇、副处长雷鸣、信息技术学院党总支副书记魏燕、副院长吴春诚、学工办及实训科科室成员参与活动。

安全管理千万条,安全教育第一条。校保卫处处长陈耀勇抓住“防灾减灾日”这一契机,向在场师生讲解“防灾减灾日”由来,鼓励寝室长、安全宣教员、思政辅助员们积极到寝室、班级宣传防灾减灾等安全知识,把防范化解风险工作做实做细做好,把师生生命安全摆在第一的位置。

保卫处经济护卫队队长芮宏斌先向在场师生讲解了发生火灾如何自救逃生、如何预防和处置初期火灾等消防安全知识,并演示了消防器材的正确使用方法,具体说明了灭火器的三个使用要点:一要提前观察灭火器指针方向,指向绿色说明气压正常,可以使用,指向红色说明气压不足,需要及时更换;二是干粉灭火器需要在使用前摇晃一下,让干粉松动;三是对准根部灭火,从火源上风、侧风方向由远及近从源头抑灭火苗。在场师生纷纷上前观摩学习,“零距离”接触消防、体验消防、学习消防。

灾害从来不是“假想敌”,防范灾害必须杜绝“没想到”。随着一阵急促的警报声响起,防灾减灾安全演练正式开始,全体师生迅速捂住口鼻,弯腰小步快走,在思政辅助员的指引下迅速且有序地撤离宿舍楼,疏散到安全区域。短短几分钟,全体师生已经集合完毕,整个疏散演练过程秩序井然,增强了师生们对风险灾害等突发事件的应急避灾能力。在场的郭应榜同学说:“防范危机好过应对危机,我从这次的活动中学习到了很多防灾减灾安全知识,希望可以做到未雨绸缪、居安思危。”

此次活动,普及了各类灾害事故知识,并进行了防范应对的基本技能演练,提升了师生应对突发灾害风险防范意识和自救能力,掌握逃生自救本领,预防灾害风险,守护美好校园。