党建工作>党建动态
党组织架构
党员风采
党建动态
寻根浙南革命火种,践行党员初心使命——信息技术学院党总支五月主题党日活动
来源:信息技术学院党总支  作者:杨智雯 发布时间:2021-05-17 19:25:03

为进一步落实落细党史学习教育工作,活化党史学习教育形式,用好温州本土红色资源,引导广大党员同志学史力行,为群众办实事,真正帮助师生群众解决“急、难、愁、盼”问题,打通服务群众“最后一公里”,5月12日下午,信息技术学院党总支组织全体师生党员前往永嘉红十三军军部旧址纪念馆开展五月主题党日活动。

全体党员在纪念馆宣誓墙前重温入党誓词,感怀革命先辈的热血事迹,铭记初心使命

在纪念馆的会议室里,全体党员进行政治理论学习,会议由学院党总支书记吕慧静同志主持。首先,全体党员诵读党章节选,重温党员义务。吕慧静同志领学中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》、《习近平对职业教育工作作出重要指示》、教育部党组书记、部长陈宝生所撰《办好新时代职业教育 服务技能型社会建设》、《习近平在浙江》以及《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》等重要文件和必读书目。她谈到,全国职业教育大会的召开,充分体现了党和国家对职业教育发展的高度重视,职业教育发展迎来又一个春天,职业教育大有可为、大有作为。她强调,全体党员同志要加强认识职业教育作为类型教育服务技能型社会的重大意义,坚持党建引领中心工作,充分发挥育人职能,落实好“我为群众办实事”活动,对于师生通过“师生微心愿”活动反映的真实困惑与诉求予以解决和反馈,为院校高质量发展贡献智慧和力量。

党总支副书记崔晓军同志为全体党员讲授《一个共产党员的故事》专题党课,他将“核司令”程开甲院士的传奇人生娓娓道来,全体党员在他的讲述中重温两弹一星精神,回顾那段硝烟和苦难岁月。

随后,党总支委员何奕峥同志为大家诵读文献史料,他分享了无产阶级革命家夏明翰的三封红色家书,老共产党员为了革命抛头颅、洒热血的精神感染了全场听众,现场一片肃穆。

会后,全体党员在讲解员的带领下分别参观了红十三军革命烈士纪念碑、红十三军军部旧址及纪念馆。全体党员跟随讲解人员详细了解了红十三军军部的成立历史、红十三军的创建背景以及英勇事迹,并观看了大量珍贵的照片和纪录影片等资料,进一步了解了浙南当地的红色根脉,激发了强烈的爱党爱国情怀。

在分支部研讨阶段,各支部分别对于此前如何解决“师生微心愿”进行了经验分享和交流,对于较有难度的微心愿进行了研讨,各支部书记强调,务必及时回应师生的真实困惑与诉求,扎实做好解决好师生所急所需所盼。各支部开展《习近平在浙江》大型系列访谈以及“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践成果”大研讨活动,深入研学了习近平新时代中国特色社会主义思想,并要求每位党员同志撰写体会文章。

通过此次党日活动,全体党员回顾了有关浙南革命的相关历史,重温家乡的红色记忆,提升了党员同志党史理论素养,激励广大党员同志不忘初心,践行红色初心、勇担时代使命,将革命精神与红色基因扎根于立德树人的育人事业中。

信息技术学院党总支

2021年5月12日