校园文化>校园文化
师生齐织安全网,同做平安“掌门人”——信息技术学院开展安全教育月系列活动
来源:信息技术学院  作者:代承龙 魏燕 发布时间:2021-05-14 09:36:30

为提高学生国家安全法治意识,增强大学的安全防范意识,强化安全教育成效,提升安全教育时效,在第六个全民国家安全教育日为契机,信息技术学院师生齐织安全网,同做平安“掌门人”,开展了形式多样的安全宣教活动。

活动1:警惕诈骗行为,筑牢安全防线——信息技术学院开展“防诈骗教育周”系列活动

活动期间,全院师生积极参与,各班通过案例讨论、小组交流等形式,进行防诈骗知识宣传教育,来提升信息学子们的防诈骗警惕性,提高安全防范意识。同学们纷纷表示,会牢记“五不一打”防骗口诀,面对无处不在的陷阱,擦亮双眼,保持冷静,面对不确定的问题及时询问辅导员、班主任和保卫处。

学院及时发布各种大学生遭骗新闻,提醒同学们强化防骗意识和法律意识,保护自己的生命财产安全,有效防范诈骗。先后开展校园安全倡议签名活动、防骗主题班会系列活动,充分发挥宣传教育功能,帮助学生从思想上、源头上杜绝各类诈骗事件的发生。

活动2:课堂思政5分钟:走进民法典、法治教育等安全专题微思政进课堂活动。

聚焦大学生安全意识薄弱问题,主要通过金融安全教育、交通安全教育、消防与公寓安全教育、网络安全与防诈骗教育等专题课堂思政进行大学生安全知识学习教育,关注社会新闻和地区派出所警示,对于新型诈骗手段、犯罪工具、潜在安全隐患及时披露和预警,全面提高大学生安全意识。通过一个学期的微思政持续推进,学生表示:“形式很新颖,平时不注意的事情,在这里听到后很受用,我要紧紧捂住自己的钱袋子

 

 

活动3:形成“每周二安全宣传日、实时安全警示教育、不定时安全提醒”为宣传抓手的安全教育模式

    通过开展固定每周二安全宣传日,实时安全警示教育、不定时安全提醒的安全教育模式,打造全方位的安全教育宣传引导,不断强化学生安全意识,实施以来,学生安全意识稳步提升,学生遇到不确定的信息会第一时间向班主任、辅导员核实真实性,极大地降低了学生上当受骗的几率。

活动4:强安全意识,建平安校园——信息技术学院举办“校园安全设计大赛”

   校园安全设计大赛经过前期一个月的宣传制作,共收到选手参赛作品50余件,以首轮“温科信息书院”网络投票的形式吸引全院学生参与本项活动;在现场展示环节,通过选手的讲解,同学们对校园安全的重要性有了进一步的认识和理解,生命重于泰山,安全高于一切!本次活动的顺利举办,展现了信息学子风采,表达了同学们对创建和谐校园的寄望,为今后的校园安全工作的开展奠定了坚实基础。

 

        信息学院高度重视安全教育,出台了《信息技术学院学生安全管理办法》,学院将安全管理与教育融入学生管理的全过程,形成特色鲜明的安全教育模式,通过开展安全教育宣教、安全教育系列等形式,强化安全教育防范在先、警惕在前,警于思、合于规、慎于行,逐渐形成全院人人讲安全,实时讲安全,事事讲安全,共筑思想、行为和生命的安全长城。