新闻中心>最新动态
公告通知
交叉视角提质科研,跨界创新赋能乡村——浙江农科院数字农业研究所所长吕晓男博士来校开展讲座
来源:信息技术学院  作者:戴慧梨 发布时间:2021-05-21 09:53:23

深入贯彻《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》文件精神,提升学院教职工的专业应用能力和社会服务能力,加强开展学史力行·我为群众办实事”实践活动和乡村振兴服务活动的理论指导2021年5月19日,信息技术学院联合学校教师发展中心主办了第111期“会昌论坛”之教师发展讲坛,并邀请了浙江省浙江农科院数字农业研究所所长吕晓男博士来校作讲座。

吕晓男所长以《浙江耕地土壤大数据及其应用》为题,对耕地资源数字化管理进行深刻分析,阐述了数字技术在农业领域方面的实际应用场景和成功案例,并指出农业是数字资源最丰富的行业、农民对数字技术的需求最迫切、农村数字经济发展潜力最为巨大。本次讲座极大开阔了老师们的视野,提供了一种跨专业领域结合的新思路。吕晓男所长还与与会教师展开了热烈的互动,对案例细节作出更加详尽的回答。

崔晓军院长总结讲话,他指出在科学研究领域,学科交叉已经成为大势所趋,大数据技术与农业农村建设的结合与成功运用,充分显示了跨界思维的重要性,在学校入选全国乡村振兴人才培养优质校之际,要加快寻找乡村振兴战略与自身专业特长的交叉点,提升科学研究以及服务乡村的能力。