新闻中心>最新动态
最新动态
公告通知
停课不停学|一起敲代码,软件与你“线上”相约
来源:信息技术学院  作者:陈斌、戴慧梨 发布时间:2020-03-27 22:42:46

为共同做好疫情防控工作,信息技术学院软件技术专业积极响应教育部“停课不停学”的号召,在学院开展疫情防控期间教学专题工作会议后,第一时间以钉钉视频会议方式召开了软件技术专业教学团队网课专题会议,传达上级指导意见,对线上教学进行了讨论并最后作出详细的实施方案。

一、平台多样,线上教学很灵活

在经过交流讨论后,专业决定对不同年级采取不同的授课方式。大一、大二2个年级共9门专业课程以在线网络直播教学、在线慕课等创新方式开展,大三年级则利用网络平台对学生进行毕业作品创作和论文写作指导。在具体实施上,软件技术专业教师使用了传智播客、超星等网络教学平台,在上面搭建网络课程资源,上传电子课件、教学视频、试题库等教学资源。



二、上机操作,线上实训不耽误

  软件技术的实训内容以编写代码、开发软件等为主,多数在电脑前进行,因此受场地的制约较少。软件专业的老师们往往在阶段性教学后,通过平台对学生进行在线单元测试,以检验其学习效果。同学们都能主动克服困难,使用自有或借用他人电脑参与线上教学,全员参与,完成相关专业课的上机实训。


三、交流热火,线上互动相帮扶

每次上课,专业会通过教学平台进行网络考勤进行签到,签到形式分为点名签到、数字签到、扫码签到等。课堂上,师生通过视频连麦方式进行互动。从网课教学的第一天起,每个微信、钉钉班级群里就在热火朝天的不停讨论,师生之间,同学之间通过屏幕分享方式交流软件开发实训操作。同时班主任们还采用钉钉视频会议召开班级主题班会,通过每天的在线问卷调查等来采集学生身体健康情况,关注学生动态,及时掌握体温异常、咳嗽、居住地址变更等情况。


线上教学已开展一月有余,不论是老师还是学生,都已经逐渐适应了这种新的教学方式,软件师生们认为网络课堂资源丰富,集中答疑的方式也有利于学生更好理解与掌握专业理论及实践知识,对于未能明白的知识点,学生可以反复观看网络视频、直播回放,促进对知识的理解和记忆的加深,巩固实践重难点的掌握。