新闻中心>最新动态
最新动态
公告通知
停课不停学|双课联动,师生连线,电气“链”在一起
来源:信息技术学院  作者:邱晓华、戴慧梨 发布时间:2020-03-25 14:28:51

面对来势汹汹的新冠疫情,温州科技职业学院电气自动化技术专业积极响应教育部“停课不停学”的号召,广泛利用各种平台,积极开展线上教学。将线下课堂搬到线上,无论是对老师还是对同学,都是一种全新的体验。老师们不断摸索学习新的教学方式,同学们也在感受新的学习体验,教中学,学中教,教学相长才能共同提高。

一、学与教:教师篇

开课前,电气的新手主播们在就通过边学习边建课的方式,找资源、录速课、建课程,互相交流开课平台的使用效果。通过一段的时间的研究及探索后,电气专业老师们认为开课集中在几个平台是较为合适的方式,因此,专业集中使用了超星学习通、钉钉和腾讯课堂和在浙学几大教学平台。其中,超星学习通和在浙学适合建课,老师通过这两个平台发布视频、作业等,跟学生互动答疑;而钉钉和腾讯课堂则适合直播授课,可以采用多群联播的方式对多个班级进行授课,主播们则通过打字或连麦的方式跟学生进行着互动。“双课堂联动”可以很好的弥补各个平台之间的不足,截至目前,专业共计开设线上课程13门,17级、18级、19级三个年段的所有专业课都在顺利开课中。



二、教与学:学生篇

每位教师都有不同的教学手段和方式,以《数字电子技术》为例,本门课程结合了在浙学和钉钉直播进行教学。上课前一周教师先于在浙学平台发布章节资源,要求学生完成课前的知识点预习,浏览作业和测验,把难点记录下来。课上用钉钉直播讲解章节知识点,配合习题巩固重难点,并在课堂中做好相应的思政教育和答疑。

课后,教师通过作业和测验的完成情况继续加强易错点的分析。同时,为了提高学习效果,班级还成立了学习小组,要求每周至少开展一次小组线上学习,组员之间互相监督互相协助,碰到组内解决不了的问题可邀请教师参与。“直播+资源库+答疑+小组学习”的方式能够有效地督促学生学习,提质学习成效。

三、教学相长:电气师生有话说

对于网课这种全新体验,电气师生们纷纷表达了各自心声,让我们一起来听听吧!

老师有话说。

“网络授课,教师与学生脱离了教室,缺少了教师与学生间面对面的交流,因此网络授课时教师要注意如何激发学生去自主学习,主动学习,提高学生的自学能力。”

“网课对教师来说是一个全新的体验,和面对面教学有完全不同的感觉。网课有利有弊,但仍然不可否认它会是今后教学的重要辅助手段。”

学生有话说。

“网课挺好的,一下没听懂的看回放也挺方便。”

“感觉挺好的,课上对老师讲的知识理解不够的可以反复多看看回放,加深理解。”


传统课堂被打破,线上教学一下子在全国全面铺开。主播们在线的这一头花去大量时间备课、批改作业和答疑,希望线的那一头的同学们在居家学习中养成自律好习惯,多思多问多练,真学真懂,师生携手一起加油,共克时艰!