新闻中心>最新动态
最新动态
公告通知
新生专题
停课不停学|延期不延学,电信“主播”准时上线
来源:信息技术学院  作者:金艳、戴慧梨 发布时间:2020-03-23 15:30:48


防控疫情,学校延期开学。为了响应教育部“停课不停学”的号召,也为给同学们无聊的居家生活注入新鲜活力,把握这一年之计,不负大好春光,电子信息工程技术专业在学校预定开学日217日正常“开学”。

一、“十八线主播”同上阵,“十八般武艺”齐上手

“八仙过海,各显神通”。为有效传授知识,达到良好的教学效果,疫情期间,电子工程教研室的老师们个个化身“十八线主播”,拿出了“十八般武艺”,活跃在各种平台,通过各种途径开展教学,超星学习通、蓝墨云班课、省高等学校在线开放课程共享平台不在话下,腾讯课堂、钉钉直播,线上直播课堂也施拳脚。每门课程都能找到合适的教学平台,每位主播都能在直播课堂和同学们相见。


二、阅进度严考勤,线上授课线下标准

“听说掉线的理由有千千万个,而我的上课标准始终如一”。每次上课前,老师们都会认认真真备课,查找各种学习资料,提前发放学习任务,供同学们预习。线上上课不同于线下上课,但各种平台的考勤系统始终记录着同学们的足迹。对于没有按时来上课的同学,老师都会在课下联系到学生本人了解情况。老师们还会根据平台上显示的学习进程,实时督促没有按时完成任务的同学。电子信息专业的老师们和班主任还一直通过课后交流、视频班会等方式,帮助学生端正学习态度,抓实考勤抓牢教育

三、课堂终有限,课后不掉线

“沉默是金,但金子总会发光的”。直播课堂上,电子信息专业的同学们表现出了良好的互动,但也少部分同学,课堂积极性与参与度不高。因此,专业老师们经常在上课时主动点名提问,鼓励他们回答问题,提出疑问。

“课上的时间是有限的,而课后的时间是无限的”。线上课堂,由于网络的延迟性等问题,时间总是较为仓促紧张,所以课下作业不能少。为了充分调动同学们的学习激情,巩固课堂上所学知识,老师们花费了不少的时间,几乎每次课都要出题组卷,通知学生,批改作业,在线答疑等。大多数同学都会认真答题,遇到困难及时向老师请教。



线上教学是特殊时期采取的特殊方法,它既是一场大灾,也是一场“大考”。老师们面临着教学方式突然更新,工作量剧增等问题,极大考验着教书匠们的教学能力,同时,这也考验着同学们的自我学习能力和自我约束力。

惊蛰又春分,好雨知时节,笼罩广阔天空的阴影必将消散,而好的教育和学习习惯,将持续下去。