新闻中心>最新动态
最新动态
公告通知
停课不停学|摸排夯底,筑基数媒“云”课堂
来源:信息技术学院  作者:詹琛、戴慧梨 发布时间:2020-03-23 15:23:29


2020年来势汹汹的新冠疫情,给全国人民的生产、生活以及学习都带来了极大的不便。海有舟可渡,山有路可行。在上级教育部门“停课不停学”的工作号召下,数字媒体应用技术专业根据学校以及学院的科学部署,合理安排教学任务,全力投入到实际行动中。

一、全面摸排,共克时艰

为更好组织教学,在网络授课开始之前,数媒专业便启动了专业内部师生网络教学条件摸排。专业利用“问卷星”等智能填表工具,调查了专业281位同学网络学习环境。通过调查发现,有13.88%的学生没有电脑,5位同学没有网络,无法按时参加学习或完成作业。大部分老师教学环境能满足网络教学的需求,但仍有部分老师存在教学资源在学校、没有无线网络、电脑比较老旧等难题,导致备课量及教学成本增加。

在了解到上述困难后,数媒专业果断组织全体任课老师(含公共课的任课教师)召开“停课不停教”阶段网络授课具体工作部署会议,及时跟通报了学生网络学习环境调查结果,并开启了专业教研研讨,集思广益、共克时艰。学院也通过资源共享、协作备课、实时研讨等方式帮助数媒老师们逐一解决困难,为“停课不停教”做好基础保障。



  二、因势利导,多维教学

数媒教研室全体教师根据自身课程特点,充分发挥自身优势,采用“超星+钉钉”、“超星+微信”、钉钉直播、省精品在线课程平台等,积极开展网络教学。数媒专业学生对于目前的网络教学满意度较高,对于任课老师及其教学态度非常认可。


  三、教学相长,厚实改革

为了更好实现“以教促学、以学促改、以改促教”,截至目前数媒专业吴永辉、林耀凯、余霄、詹琛等4位老师已开出了4门校级网络公开课。通过前期共同备课、公开授课及课后教学研讨,数媒专业全体教师的网络教学能力有了显著提升,为教育教学改革、更好开展线上线下混合式教学打下了扎实的基础。