新闻中心>最新动态
最新动态
公告通知
停课不停学|“云端”上课新体验,网络专业教你如何玩转钉钉教学!
来源:信息技术学院  作者:许驰、戴慧梨 发布时间:2020-03-23 14:58:49

面对突如其来的疫情,全国中小学、高校的教学及管理工作迎来了新的变革。常规课堂被打破,这既是对传统教育教学内容、方法的挑战,也是智慧教育发展的契机。众多线上教学服务公司及综合性企业积极提供了平台支撑,钉钉显然是最突出的那个。其实,网课也是一门“技术”活,这一次,让我们看看信息技术学院网络技术专业如何玩转钉钉,示范上网课的“专业”姿势。


一、搭建合理组织,实现更好教学管理

在使用钉钉教学之前,必须做好前期的组织搭建。为此,网络技术专业根据实际情况,构建了专业、年级、班级自上而下三个级别部门,另外还根据学生三年制、二年制混合招生的情况,编入2020届毕业班二级部门,实现统一管理。此外,为方便教师们开展集体备课及教学研讨,网络专业还专门拉建专业教师、教研室、教学巡查、教师工作室等二级部门。借助钉钉的统一通讯录,各专任教师、班主任和辅导员能够更快找到学生联系方式,学生也可以通过钉钉直接联系本部门或其他职能部门老师,促进交流沟通。



二、使用联群直播,方便跨部门学习及听课

有了完善的部门组织,网络专业教师们便通过部门或群聊视频会议方式,开展了网络直播授课。截至目前,网络专业已通过钉钉开展《构建中小企业网络》、《信息安全技术》、《网络工程与项目管理》等十余门课程,涉及近千名学生。

网络技术专业教师们还使用了钉钉的“联群直播”功能,实现多个班级同时上课,并将直播转发到教研室或教学巡查部门,方便其他老师听课和学院常规教学巡查。


教师授课场景

三、玩转课堂互动,收集数据分析学生学习情况

通过分享屏幕、教师露脸、文字交流、师生连麦等功能,网络技术专业老师们在钉钉直播过程中开展了丰富课堂互动,最大程度实现线上线下教学同质等量,同时,还充分利用钉钉直播回放功能,鼓励学生再次回顾,提醒个别请假或者迟到学生开展后续学习。网络专业老师们认为,直播课签到甚至比传统课堂点名更有效、客观。每次网课直播结束后,老师们会导出形成参与者详单,根据在线时长、回看记录等数据对学生学习情况进行分析,指导不同层次学生成长,做好因材施教。

参与者详单

  四、利用智能工具,完成学生日常工作管理

除教学以外,老师们还借助钉钉工具,在班级群利用健康打卡、智能填表、审批流程等,完成了大量学生日常工作管理。譬如在疫情期间快速收集健康数据完成上报,帮助学生可以完成返岗实习申请等工作。近段时间,网络技术专业通过钉钉智能填表、审批流程等,完成了“毕业生毕业条件资格自查”、“就业协议书收集”、“学生实习情况跟踪调查”、“专升本3+2志愿收集”等众多工作,最快的一次,仅用12小时便完成了对166名学生的全部数据收集和统计。


五、集合行业资源,推荐毕业生就业

钉钉还有一个很好的功能就是“圈子”,对一般用户来说这个功能比较陌生,“圈子”就相当于是一个社群。网络技术专业借“圈子”功能打造了“温州IT行业实习就业互动圈”,将温州地区的IT用人单位和大中专院校专业教师加入到圈子中,圈内所有人均可查询和发布信息,从而做到资源共享,信息精准对接,提升毕业生专业对口率、留温率。

钉钉“圈子”

信息技术学院网络技术专业在充分比较各个信息化平台后,采用了“钉钉”开展日常教学和学生管理工作,并获得了一定的实践经验,希望可以通过本次分享,为我校疫情防控时期的教育教学提供帮助,共同打好这场防疫攻坚战。