新闻中心>最新动态
最新动态
公告通知
新生专题
喜报|信息学院陈晓鸣副教授在中国电商讲师大赛中再创佳绩
来源:  作者:陈梦翔 发布时间:2018-01-16 08:36:02

温州科技职业学院信息技术学院电子商务研究室主任陈晓鸣老师继201610月获得首届中国农村电商讲师大赛银奖(全国十强)之后再创佳绩,于201712月在第二届中国电商讲师大赛中获得三等奖(全国二十强)!

第二届中国电商讲师大赛由商务部中国国际电子商务中心联合地方政府、合作机构和权威媒体于20176月至12月举办。本次大赛在华东、华南、东北、西北、西南设立分赛区,面向全国各高等院校、职业院校、行业组织、专业培训机构的电商讲师以及有志投入电商培训行业的优秀人才,按照选手报名、初选、培训、初赛、半决赛、决赛六个阶段进行,共有700多位电商专业讲师报名参赛。据统计,参赛选手中约30%来自全国高等院校,约30%来自专业电商培训机构,约40%来自电商运营公司。他们大都从事电商讲师5年以上、年均培训30场以上,具备丰富的从业经验。本次大赛是目前中国最高水平、最权威的电商讲师比赛,代表了全国该行业最高水平的竞赛角逐。除了选手的专业性之外,评委的权威性也确保了比赛的高水平。本次大赛半决赛、决赛评委主要来自清华、浙大、复旦等国内一流大学的业内知名教授,阿里、京东等著名电商企业培训业务负责人,国内一线电商操盘公司高管。

陈老师从华东赛区脱颖而出,以华东区三等奖(赛区十强)的成绩晋级全国半决赛。最终在北京举办的半决赛中,陈老师以全国第18名的成绩获得总决赛三等奖!这一成绩成为温州选手参赛的最好成绩,在浙江选手中名列前5,在华东选手中名列前10

在华东赛中,陈晓鸣老师在八分钟的限定时间内围绕同程旅游“一元玩景点”的盈利模式,分析了这一互联网思维的经典应用案例,指出电商企业与用户共创价值,整合各方资源,借力打力更给力,方可实现各方多赢可持续发展。在半决赛中,陈晓鸣老师在八分钟的限定时间内围绕大朴网“无甲醛棉品”的创业路径,指出创业需要顺应消费市场升级的大势、以工匠精神打造产品品质,洞悉品质消费主流,获取社群圈层化顾客。最后,陈老师将大朴的创业之路概括为“顺势、懂客、寻机、分类、防险、选品、创牌、树标、爆款、扬名、获客、吸粉、形象、占比、绩效、融资”等十六个亮点。以上案例均选自陈老师独著的代表作《电商创业》中的案例,可谓驾轻就熟。此外,他还在比赛前调研了大朴公司总部,与公司CEO进行了一个半小时的交流讨论,为比赛积累了丰富的案例素材。

陈老师表示此次大赛为全国各地的优秀电商讲师提供了互相交流学习的平台,也让他找到了与业内顶尖高手的差距所在,明确了今后努力的方向。他希望2018年再接再厉、再创佳绩!

微信图片_20180115161855.jpg

微信图片_20180115161809.jpg

微信图片_20180115161815.jpg

微信图片_20180115161819.jpg微信图片_20180115161843.jpg