新闻中心>最新动态
最新动态
公告通知
教学相长 任重笃行——信息技术学院召开兼职教师交流会
来源:  作者:陈梦翔 发布时间:2017-11-02 08:21:00

为了进一步提升我院兼职老师的教学能力,更快地熟悉教学工作及其教学要求,我院于1029日在综合楼四楼会议室召开信息技术学院兼职教师交流会。本次会议由崔晓军院长主持,叶海鹏书记、吴春诚副院长、各位专业(教研室)主任、各专业兼职教师和办公室成员参加了会议。会议主要分六个环节进行。

第一环节,由崔院长公布2016-2017学年学院课堂教学质量考核优秀的兼职教师名单,叶海鹏书记、吴春诚副院长为优秀兼职教师颁发证书。

第二环节,是院内经验丰富的教师与兼职教师进行结对。崔院长公布了2017-2018学年第一学期院内教师与兼职教师结对名单,吴春诚副院长为到会的兼职教师颁发了聘用证书。

第三环节,是对课堂教学注意事项、新的教学单元设计的讲解。崔院长对兼职老师提出了注重学生考勤、授课内容遵循授课计划、调代课需提前办理手续等教学基本事宜。吴院长向与会的老师们强调了教师上课纪律,并着重剖析了新的教学单元设计的各要素,要求教师应每一课都做到“有备而来”,增强上课技能,把握课堂节奏,提高教学质量,使内容清晰化、条理化、准确化、条理化、准确化、情感化、生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。

第四环节,是签订兼职教师聘用协议书。为规范兼职教师教学管理,树立其责任意识,我院与兼职教师签订了聘用协议书,双双肩负彼此的义务与职责,共同加强专业内涵建设。

第五环节,是兼职教师交流与座谈。首先由马云海与陈红梅两位优秀兼职教师代表发言。马老师表示新的教学单元设计重视学情分析和学生情感价值目标的培养,能够较好地进行课堂教学设计,具有较好的课堂教学指导作用;陈老师对学院给予兼职教师的关心表示感谢,对学院给予兼职教师的规范指导表示赞赏,并提出自己一定会尽心尽力教好学生。然后,与会的其他兼职教师一一进行发言交流。在诸多表达感谢学院暖心支持之言中,也有很多针对提高学生课堂表现、教师教学技能的声音。在交流中,学院领导认真听取了兼职教师们的意见建议,答疑解惑,设身处地考虑并安排了兼职教师的午休场所,使教学做到劳逸结合。

最后,由叶书记作总结讲话。他肯定了兼职教师在校工作的重要性,并指出教学需从严管理学生,做到“严”、“爱”兼行。